Wirkstoffe (Schwarzer Hafer)

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Wirkstoffbegriffe:

Schwarzer Hafer
Avena Strigosa Seed Extract
Schwarzer Hafer ist ein Getreide das weltweit vorkommt, aber wie so viele Getreidesorten ebenfalls seinen Ursprung in Afrika hat. Der Schwarze Hafer steht kosmetisch gesehen noch in den Startlöchern, ist aber in der Phytomedizin und als Hausmittel schon sehr lange bekannt. Ob als Umschlag bei Hautausschlägen, der als Badezusatz, sogar bei Ekzemen und Frostbeulen wird in der Natur-Haus-Heilkunde der Hafer eingesetzt. Rund tausend verschiedene Substanzen konnten die Wissenschaftler im Hafer ausmachen, darunter Hautpflegeprofis wie Aminosäuren, Vitamine, Ballaststoffe, Spurenelemente, Flavonoide.
Die entzündungshemmende und wundheilende Wirkung schrieben die Wissenschaftler dem Stoff Avenanthramide (lat. Name von Hafer - Avena Strigosa) zu. Er ist zwar nur in geringer Konzentration in der Pflanze enthalten (in einem Kilo stecken gerade mal ein zehntel Gramm) verblüfft aber durch sein enormes Wirkpotenzial. Selbst hochverdünnt konnte ein hautberuhigender Effekt auf der Haut nachgewiesen werden. Das macht den Hafer natürlich interessant für die empfindliche Haut. Außerdem wird das Wasserbindervermögen der Haut gesteigert. Das ß-Glukan sorgt für eine sanfte und geschmeidige berfläche der Haut und optimiert den Schutz- sowie Repair Funktion.
Die Saponine Avenacin und Avenacosid verleihen dem Haferextrakt eine antibiotische Wirkung. Hohe Anteil an Spurenelemente wie Zink und Mangan, vielen essentiellen Fett säuren sowie die Vitamine der B-Gruppe unterstreichen die Vorzüge des Hafers.
Der TEWL - Transepidermale Wasserverlust wird gesenkt, die Durchfeuchtung wird deutlich nachhaltiger.
Facebook
Twitter
Google+
SSL Certificate